Изменения в Законе о защите прав потребителей

 Условно, большинство населения можно разделить на две многочисленные категории. Сегодня вы выступаете в роли покупателя, завтра вы уже продавец. Исходя из этих соображений материал об изменениях и дополнениях в «Законе о защите прав потребителей» заинтересует всех. Закон изложен в новой редакции, которая вступила в силу 13 января этого года.

Мы предлагаем подборку материалов из новой редакции, которые, на наш взгляд, наиболее актуальны.
Права определяют обязанности
В новой редакции Закона Украины «О защите прав потребителей» от 01.12.2005 для потребителя определены теперь не только права, но и обязанности. Так, согласно п.3 ст.4 «Обязанности потребителя» потребитель обязан:
  • перед началом эксплуатации товара внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, а при необходимости получения дополнительных разъяснений условий и правил использования товаров — обратиться к продавцу (производителю, исполнителю) или к другому лицу, указанному в эксплуатационной документации;
  • использовать товар по целевому назначению и соблюдать правила, установленные в эксплуатационной документации;
  • применять предусмотренные производителем средства, а в случае отсутствия таких правил в документации — соблюдать общеустановленные меры безопасности, установленные для товаров такого рода.

Гарантия есть гарантия

В соответствии с последней редакцией, нормы, регламентирующие гарантийные обязательства, в основном остались неизменными. Только в статью 7 Закона о защите прав потребителей внесены три новых положениями:
  • гарантийные обязательства в любом случае включают также какие-либо обязательства производителя или продавца, предусмотренные рекламой;
  • по товарам, на которые не установлен гарантийный срок или срок годности, покупатель может предъявить продавцу требование об их недостатках в течение разумного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товаров покупателю (п.8 ст.7 Закона, ст. 680 Гражданского кодекса). В отношении недвижимого имущества рекламацию можно предъявить в пределах трех лет, а в отношении объектов строительства — в течение 10 лет (ст. 680, ст. 884 Гражданского кодекса).

Санкции к нарушителям

Как и в прежних редакциях, потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ (предоставлении услуг) и требовать возмещения убытков, если исполнитель приступил к работе не своевременно и не может закончить ее в срок. Но в настоящее время в Закон внесена оговорка: если выполнено более 70% общего объема услуг или работ, потребитель может расторгнуть договор только на оставшуюся часть услуг или работ. А уже выполненную работу (предоставленную услугу) придется оплатить.
К услугам (работам), на которые не установлен гарантийный срок, по праву предъявления рекламаций потребителями применяются такие же правила, как и к товарам.
При выявлении недостатков предъявлять требования можно на протяжении двух лет со дня приемки выполненной работы (предоставленной услуги). Напомним, что в старой редакции Закона этот срок составлял всего 6 месяцев.
В новой редакции Закона исполнители при наличии вины потребителя и форс-мажорных обстоятельств освобождены от ответственности не только по недостаткам в работе или услуге (старая редакция Закона), но и от ответственности за невыполнение и просрочку выполнения работ (услуг).
Также в новой редакции Закона урегулирован вопрос о действиях исполнителя, если во время выполнения работ (предоставления услуг) возникает необходимость в дополнительных работах (услугах), ранее не предусмотренных договором. В такой ситуации исполнитель обязан получить от потребителя разрешение на выполнение таких работ (предоставление услуг), что соответствует аналогичным положениям Гражданского кодекса. Дополнительные работы (услуги), выполненные (предоставленные) исполнителем без согласия потребителя, не обязывают последнего их оплачивать.
Законодатели также указали, что должен предпринять исполнитель, если после заключения договора исполнитель выявляет, что работы (услуги) ввиду их цены (стоимости) и характеристик или других обстоятельств явно не будут удовлетворять интересы или требования потребителя. Исполнитель обязан немедленно сообщить об этом потребителю.
Точно так же исполнитель обязан сообщить потребителю, если стоимость работ (услуг) может существенно возрасти, в сравнении с оговоренной во время заключения договора. В таком случае потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ (предоставлении услуг) без штрафных санкций со стороны исполнителя.
Также отмечено, что все вышеперечисленные требования не распространяются на выполнение работ по гарантийному ремонту.

Распродажи и скидки

В новой редакции Закона затрагиваются и такие понятия, как «скидка», «распродажа», «снижение цен». Эти понятия активно применяются продавцами для привлечения покупателей. И вследствие внедрения новой редакции ст.15 Закона использовать эти инструменты термины можно только при соблюдении таких условии:
1) продукция непосредственно реализуется субъектом хозяйствования;
2) эти понятия применяются в течение определенного и ограниченного периода времени;
3) цена продукции является ниже ее обычной цены.
Распродажа и другие аналогичные ей термины разрешается использовать при соблюдении следующих условий:
1) распродажа всех товаров или четко определенной группы товаров осуществляется в пределах определенного места;
2) длительность распродажи ограничена во времени;
3) цены товаров, которые подлежат распродаже, являются ниже их обычной цены.
При этом после публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок или снижения цены потребителю должны предоставить информацию о цене продукции до проведения распродажи, снижения цены и предоставления скидки.

Ценовая политика

Законодателями были сформированы новые требования к цене (п.3 ст.15 Закона):
  • продавец должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции;
  • надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания;
  • цена должна включать в себя все налоги и неналоговые обязательные платежи, которые уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции;
  • на аукционных торгах потребителям должна сообщаться стартовая цена продажи соответствующего товара;
  • цена товара может быть указана за одну упаковку товара, если товар поставляется без упаковки — за единицу измерения, которая обычно применяется к такому товару;
  • если за одну цену предлагается несколько товаров, работ или услуг или их сочетаний или если продавец (исполнитель) предоставляет право потребителю при реализации одной продукции получить другую продукцию по сниженной цене, то потребителя необходимо проинформировать о:
    • содержании и стоимости предложения, а в случае предложения товаров, работ или услуг за одну цену — ценах таких товаров, работ или услуг, взятых отдельно;
    • условиях принятия предложения, в частности о сроке действия цены и каких-либо ограничений, включая ограничение по количеству.

Долой несправедливость

Теперь продавцам (исполнителям, производителям) запрещено включать в договоры с потребителем условия, являющиеся несправедливыми. Это условия, которые вопреки принципу добросовестности приводят к существенному дисбалансу договорных прав и обязанностей в ущерб потребителю.
Перечень несправедливых условий приведен в п.3 ст.18 Закона. К тому же в Законе появилось положения, регламентирующие конфликту интересов по налоговым спорам: нечеткие или двузначные положения договоров с потребителями толкуются в интересах потребителя (п.8 ст.18 Закона). Так что теперь продавцам нужно быть очень внимательными.
Жульничество не в чести
Статья 19 Закона отныне регламентирует понятие «нечестной предпринимательской практики». Она определяется как предпринимательская деятельность или бездействие, противоречащие правилам, торговым и другим честным обычаям и влияет или может повлиять на экономическое поведение потребителя относительно продукции. Нечестная предпринимательская практика включает: недобросовестную конкуренцию и деятельность, вводящую потребителя в заблуждение или являющуюся агрессивной.
В законе приведен перечень операций, вводящих в заблуждение потребителя, и операций, являющихся агрессивными. Так, в качестве агрессивной предпринимательской практике выступают действия, содержащие элементы принуждения, надоедания или неподобающего влияния, которые могут повлиять на свободу выбора или поведение потребителя при приобретении продукции. Например:
  • создание впечатления, что потребитель не может оставить помещения продавца (исполнителя) без заключения договора или осуществления оплаты;
  • осуществление длительных и/или периодических визитов к жилью потребителя, невзирая на требование потребителя о прекращении таких действий или оставлении жилья;
  • осуществление постоянных телефонных, факсимиле, электронных или других сообщений без согласия на это потребителя;
  • требование оплаты продукции, поставленной продавцом (исполнителем), если потребитель не давал прямого и недвусмысленного согласия на ее приобретение.
А к операциям, вводящим в заблуждение потребителей, Закон относит следующие действия продавца (исполнителя, производителя):
  • предложение для реализации продукции по определенной цене, если существуют основания считать, что продавец (исполнитель) не сможет предоставить такую продукцию по такой цене или в таких объемах;
  • предложение с целью реализации одной продукции до реализации другой;
  • недостоверное сообщение о наличии ограниченного количества товаров или с целью побуждения потребителей к принятию быстрого решения лишения их достаточного периода времени для принятия сознательного решения;
  • использование сообщения о распродаже в связи с прекращением субъекта ведения хозяйства, его структурного подразделения или прекращения соответствующего вида хозяйственной деятельности, тогда как это не отвечает действительности, образца товара и т.п.
Проведение вышеперечисленных операций запрещено.

Ущерб должен быть возмещен

Положения о возмещении ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу потребителя продукцией несоответствующего качества (ст.16 Закона) тоже не избежали дополнений и исправлений.
С момента вступления новой редакции Закона в силу десятилетний срок, в течение которого потребитель имеет право требовать возмещение ущерба от товаров без установленного срока службы (срока годности), будут отсчитывать со дня реализации товара, а не со дня производства.
Но существует один аспект. Для того, чтобы потребовать возмещения нанесенного ущерба, потребителю необходимо доказать наличие непосредственно самого вреда, дефекта в продукции, причинно-следственной связи между таким вредом и дефектом.
В то же время производитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что:
а) ущерб нанесен по вине самого потребителя вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки продукции или форс-мажорных обстоятельств;
б) не вводил продукцию в обращение;
в) дефект в продукции возник вследствие соблюдения производителем требований законодательства или выполнения обязательных для него предписаний органов государственной власти.

Покупка в кредит

Многие розничные сети, торгующие дорогими товарами, предоставляет потребителю право приобрести товар в кредит. Это выгодно продавцам и банкам, а для многих потребителей является удобным способом оплаты. Поэтому оформление покупки в кредит стало очень распространенным явлением.
Потребительский кредит определен в Законе как средства, предоставляемые кредитором (банком или другим финансовым учреждением) потребителю для приобретения продукции (п.23 ст.1 Закона). Таким образом, было определено, что потребительский кредит могут выдавать только банки и другие финансовые учреждения.
В Законе также приведены отдельные условия операции приобретения продукции в кредит и обязанности кредитора.

Соглашение вне офиса

Теперь, в случае если предприниматель прибегает к подобной практике, предусмотрены специальные правила.
Под договором, заключенным вне торговых или офисных помещений, понимается договор, заключенный с потребителем лично в месте, ином чем торговые или офисные помещения продавца (п.9 ст.1 Закона). К офисному помещению относят помещение (здание и т.п.), в котором находится субъект хозяйствования, его филиал, структурное подразделение или представительство. Торговое помещение — это имущественный комплекс, который занимает отдельное сооружение (офисное помещение) или который размещен в специально назначенном и оборудованном для торговли сооружении, где субъект хозяйствования осуществляет реализацию товара.
Условия при заключении договора вне офиса, приведенные в Законе, определены в ст.12. При этом между сторонами письменно должен быть заключен договор или другой документ, удостоверяющий факт договоренности. Без такого документа никакие обязательства между сторонами не возникают.
Дистанционное соглашение
Благодаря развитию коммуникационных технологий, у предпринимателей появилась возможность оперативно договориться дистанционно, не прибегая к личным встречам.
Под договором, заключенным на расстоянии, понимается договор, заключенный продавцом (исполнителем) с потребителем с помощью средств дистанционной связи (с помощью телекоммуникационной сети, почтовой связи, телевидения, информационной сети, в частности Интернета).
Условия заключения договора на расстоянии, определены в ст.13.

Штрафуют по-новому

Что касается штрафных санкций, то их размер не изменился. Однако появился новый вид штрафа, который налагается за невыполнение или несвоевременное выполнение предписаний должностных лиц специально уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей (п.9 ст.23 Закона). Размер штрафа составляет 20 н.м.д.г (необлагаемых минимумов доходов граждан), т.е. 340 грн.
Кто отвечает за проверки
С 1 января 2007 года образцы товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, отобранные для проверки их качества на месте или проведения независимой экспертизы, будут оплачиваться за счет средств госбюджета. До этого момента оплата стоимости таких образцов и стоимости экспертизы проводятся за счет средств проверяемых субъектов. Но если проверкой или экспертизой будет установлен факт реализации продукции ненадлежащего качества и/или фальсифицированной, то проверяемый субъект должен будет возместить расходы госбюджета.
Однако с 1 января 2006 года новая редакция Закона никак не определяетправа для проверяющих по изъятию некачественных товаров, документов, других предметов, которые свидетельствуют о нарушениях прав потребителей.
 
Мнение эксперта
01 декабря 2005 г. Президент Украины подписал изменения в Закон «О защите прав потребителей». Закон разрабатывался с целью приведения его положений в соответствие с нормами Европейского права, а именно с основополагающей Директивой 1999/44/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 25.05.1999 г. Закон принят конституционным большинством Верховной Рады Украины, за его принятие проголосовало 312 народных депутатов. Существенно увеличилось и количество статей — теперь в нем 32 статьи вместо 26.
В законе есть ряд положительных для потребителя нововведений. В частности, расширены положения о гарантийных обязательствах продавца перед покупателем, определены права потребителя при приобретении товара в кредит (теперь покупатель имеет право по своему желанию разорвать кредитный договор в течение 14 дней). Введено понятие договора, заключенного на расстоянии и договора вне торгового или делового помещения, что призвано регламентировать новые методы торговли, в частности, с помощью Интернета. Урегулирован порядок применения понятий «скидка», «уменьшение цены» и «распродажа». Приведен в соответствие с требованиями законодательства ЕС порядок имущественной ответственности за ущерб, причиненный дефектной продукцией.
В новой редакции ст. 8 изложена так, что покупатель фактически имеет право лишь требовать ремонта, а не замены дефектного товара. (Дефектным объявлен товар, имеющий «существенные недостатки», а в определении «существенного недостатка» говорится, что он «не может быть устранен или для его устранения необходимы большие затраты средств и времени»). Теперь, чтобы обменять некачественную вещь, нужно доказать, что ремонту она не подлежит, а это дело практически невозможное.
Ст. 18 конкретизирует перечень условий договоров, признаваемых несправедливыми, а ст. 19 запрещает нечестную предпринимательскую практику. В частности, применение «пирамидальных схем», когда потребителю платят за привлечение других клиентов. Однако, санкции за указанные нарушения не предусмотрены.
Ст. 23 расширена пунктом 9: теперь за неисполнение или несвоевременное исполнение предписания должностных лиц уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей продавцам грозит штраф в размере 20 необлагаемых минимальных доходов. Пункт 10 предусматривает штраф за реализацию просроченного товара в размере 200% стоимости остатка, но не менее пяти необлагаемых минимумов.
Закон Украины «О защите прав потребителей» — основной нормативно-правовой документ, регулирующий правоотношения в сфере защиты прав потребителей. Данный Закон широко освещает права потребителей и различные пути их защиты.

Юрисконсульт
Адвокатской компании «Адвокат и Синиченко»
Донаурова В.Ю.



«BEST OF SECURITY», №2 02.2006 г.
« back
print friendly version
Банки будут выбивать долги по новым правилам
08.04.2011
Зарегистрирован законопроект о переходе на МСФО
28.03.2011
Проблемы с лицензиями "Укртелекома"
10.08.2010

28.07.2010
Расплата за долги: у должников отберут жилье и не пустят за границу
27.05.2011
Законодавчі зміни, що нас чекають у провадженні підприємницької діяльності
21.04.2011
Про зміни у виконавчому провадженні
29.03.2011
«Единоналожники» говорят, что с 1 апреля будут вынуждены закрыть свой бизнес
28.03.2011
  Адвокат
    


Хостинг сайтов